うだま飯

今日のご飯を紹介。

マグロのユッケ

こんばんは🐸

エスカップを大量に頂きました

子どもたちが大好きなのですごい勢いで減っていってますが

一日一本、と制限するのが大変です



さて今日のご飯は「マグロのユッケ」です



スポンサーリンク

材料



マグロのお刺身 / 卵黄 / 青ネギ / 白ゴマ

調味料(醤油 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1/2 / みりん 大さじ2/3 / ゴマ油 小さじ1)


つくり方


マグロのお刺身は食べやすく切りボウルに入れる

調味料をあわせてボウルに加え、よく混ぜる

皿に盛り、白ゴマと刻んだ青ネギをふり、仕上げに卵黄をのせて完成



ポイント



日本酒を入れるとより魚の臭みが抑えられるのでそれもオススメです

普通はタレに砂糖を入れるのですが、我が家では甘味控えめなみりんで代用しています



ぜひつくってみてくださいね

Return Top