うだま飯

今日のご飯を紹介。

分厚くきったブリの海鮮丼

こんばんは🐸

仕事に忙殺されててご飯はつくるものの

全然御写真とることができてませんでした

久しぶりにカメラを出しましたが

意外と使い方を覚えていて驚きです




さて今日のご飯は「ブリの海鮮丼」です



スポンサーリンク

材料



お刺身のブリ / ご飯 / シソ / 白ごま
タレ(醤油 / みりん / ゴマ油)


つくり方



ボウルに醤油、みりん、ゴマ油を3:3:1くらいの比率でいれてまぜ、タレをつくっておく

タレが入ったボウルの中にブリを入れ、5分ほど漬けておく

丼にご飯を盛り、シソを敷いた上にブリをのせ、仕上げに白ゴマをかけたら完成



ポイント



これにダシ汁をかけてお茶漬けにしてもすごく美味しいです

ブリではなく、サーモンや鯛でも代用可能です

我が家では長男・次男にはマグロでつくるとすごく人気なのですが、

大人たちはちょっと口に合わないです



ぜひつくってみてくださいね

Return Top