うだま飯

今日のご飯を紹介。

春らしいうどの肉巻き

こんばんは🐸

ひさしぶりに消毒液を使ったんですが、買ったのがいつなのか思い出せないくらい昔のものでした

傷薬に消費期限っていうのはあるのでしょうか

ボトルのどこかを探せば書いてあるのかもしれません




さて今日のご飯は「春らしいうどの肉巻き」です



スポンサーリンク

材料



うど / 豚肉 / 酢水 / 片栗粉
A(醤油 / 砂糖 / みりん)


つくり方


うどの皮をむいて細長く切る

酢水(酢大さじ1、水200cc)を用意し、8分ほどさらす

水をきったうどを豚肉で巻き、片栗粉をまぶす

フライパンで油を熱し、豚肉で巻いたうどを転がしながら焼く

肉の色が変わったらAを入れ、弱火で3分ほど蒸し焼きにする




ポイント


きちんと酢水でさらさないと渋みがのこり、美味しくないです

少し手間ですが、この一手間で美味しくいただけるので、省略せずさらしてみてください



焼く時は、豚肉のつなぎめを下にして最初に火をとおすと崩れにくいですよ

ぜひつくってみてくださいね

Return Top