うだま飯

今日のご飯を紹介。

揚げだし豆腐

こんばんは🐸

薬用のケースを買ったんですがなかなか便利です

100円ショップで飲み忘れ防止のものを購入しました

しばらくは使えそうです




さて今日のご飯は「揚げだし豆腐」です



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材料



豆腐 / 大根 / 万能ネギ / 片栗粉
調味料(醤油 大さじ1 / みりん 大さじ1 / だし 50cc)


つくり方


豆腐を切ってペーパータオルで水抜きをする

調味料をあわせて鍋で煮立たせておく

大根をすりおろす。万能ネギは小口切りにする

水をきった豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる

油を切って器に盛り、つゆをかけ、大根おろしと万能ネギをかけて完成





ポイント



豆腐はふつう木綿を使うと思うのですが我が家では絹でつくっています

崩れやすいですが、舌触りが良く好評です



今回はオーソドックスなつゆでつくりましたが

時間がないときは白だしでじゅうぶんだと思います

ぜひつくってみてくださいね

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