うだま飯

今日のご飯を紹介。

手作りマーボー豆腐

こんばんは🐸

庭の木に花がつきました

ピンクの大きい奴なんですが、何の木なのかいまだに知りません




さて今日のご飯は「手作りマーボー豆腐」です



スポンサーリンク

材料



絹豆腐 / 合挽き肉 / 白ネギ / 万能ネギ / 水とき片栗粉 / ごま油
調味料A(チューブにんにく / チューブしょうが)
調味料B(鶏ガラスープの素 / 日本酒 / 味噌 / 豆板醤)


つくり方



白ネギと万能ネギはみじんぎりにする

ごま油をフライパンで熱し、合ひき肉と調味料Aを炒める

香りがたったら、白ネギを加えてさらに炒める

水をひたひたになるまでを入れ(500ccくらい)、食べやすくきった絹豆腐と調味料Bを加える

煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

皿に盛り、万能ネギをちらし、ごま油を香りづけ程度にふったら完成




ポイント



味付けは本当に適当です

からいのが好きならば豆板醤を多めに

我が家では子どもが小さいうちは豆板醤をいれずにつくっていました

鶏ガラスープの素じゃなくて、ウェイパーでも良いかもしれません



ぜひつくってみてくださいね

Return Top