うだま飯

今日のご飯を紹介。

思い切りすっぱい酢豚

こんばんは🐸

思い切り夜更かしをしてしまいました

2時まで起きていたのは自分としてはなかなかの記録

久しぶりだったので生活のサイクルを戻すのが大変です




さて今日のご飯は「思い切りすっぱい酢豚」です



スポンサーリンク

材料



豚もも肉 / にんじん / ピーマン / 玉ねぎ / 片栗粉 / ごま油
調味料A(酢 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / ケチャップ 大さじ2 / 水 130ml / 水とき片栗粉 大さじ2)
調味料B(醤油 大さじ1 / 酒 大さじ1)


つくり方



豚肉は食べやすく切って、調味料Bで下味をつける

にんじんを乱切りにし、電子レンジで加熱し柔らかくしておく

ピーマンと玉ねぎは乱切りにする

フライパンに油をたっぷり入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を揚げ、火が通ったら取り出す

別のフライパンに油を入れピーマンと豚肉を炒める

にんじんを追加し、調味料Aを加えてとろみが出るまで混ぜる

揚げておいた豚肉を加え、仕上げにごま油をさっとかけたら完成



ポイント


酸っぱいのが苦手な方は、砂糖を多目に入れると酸味をうち消すことができます

豚肉を揚げるのが面倒な時は、ミートボールで作っても美味しいです

時短にもつながるので便利




ぜひつくってみてくださいね

Return Top