仕事で使うための白衣を新調しました
最近は腰のあたりのデザインがすてきなものが多くて迷ってしまいます

さて今日のご飯は「手作りイチゴジャム」です

材料
イチゴ 500g / レモン汁 大さじ1 / 砂糖300g
つくり方
イチゴの葉っぱを根元からごっそり切り取り、洗って水気をとる
鍋にイチゴ、レモン汁、水180ccを入れて中火で10分ほど加熱する
砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む
とろみが出てきたら完成
ポイント
煮込んでいるとアクが出てくるので、随時とってください
また、瓶で保存するときはかならず煮沸してくださいね

ゴロっとしたイチゴの感じを出したかったので今回はイチゴの実をあまりつぶさずにつくりました
木ヘラなどで完全につぶしても舌触りの良いジャムになるのでお好みでお好きな方をお選びください
ぜひつくってみてくださいね