うだま飯

今日のご飯を紹介。

ナスとししとうの白米がガッツリすすむ炒め物

こんばんは🐸

会社の飲み会でハイボールを3杯飲んだのですが

すごく翌日に残ってしまいました

もう少し水を飲んでおけばよかったです



さて今日のご飯は「ナスとししとうの白米がガッツリすすむ炒め物」です



スポンサーリンク

材料



鶏肉 / ししとう / ナス / 万能ネギ / ごま油
調味料(醤油 / 豆板醤 / 日本酒 / みりん / チューブショウガ / チューブニンニク)


つくり方


ししとうはヘタをおとしておく

ナスは乱切りにして水にさらしアクをぬく

水をきったナスを多めのサラダ油(分量外)でさっと素揚げしておく

フライパンにごま油を加えて熱し鶏肉を炒める

調味料とししとうを加えてさらに炒める

先に素揚げしておいたナスを入れてさっと混ぜる

皿に盛り、万能ネギをちらしたら完成





ポイント



白米がとてもすすむオカズです

子どもが食べるときは豆板醤ナシでつくり、

先に子どもの分をもりつけたあと、

大人が食べる用に豆板醤を加えます



ぜひつくってみてくださいね

Return Top