会社の飲み会でハイボールを3杯飲んだのですが
すごく翌日に残ってしまいました
もう少し水を飲んでおけばよかったです

さて今日のご飯は「ナスとししとうの白米がガッツリすすむ炒め物」です
材料
鶏肉 / ししとう / ナス / 万能ネギ / ごま油
調味料(醤油 / 豆板醤 / 日本酒 / みりん / チューブショウガ / チューブニンニク)
つくり方
ししとうはヘタをおとしておく
ナスは乱切りにして水にさらしアクをぬく
水をきったナスを多めのサラダ油(分量外)でさっと素揚げしておく
フライパンにごま油を加えて熱し鶏肉を炒める
調味料とししとうを加えてさらに炒める
先に素揚げしておいたナスを入れてさっと混ぜる
皿に盛り、万能ネギをちらしたら完成
ポイント
白米がとてもすすむオカズです
子どもが食べるときは豆板醤ナシでつくり、
先に子どもの分をもりつけたあと、
大人が食べる用に豆板醤を加えます

ぜひつくってみてくださいね