うだま飯

今日のご飯を紹介。

お酒の〆にうれしい鶏茶漬け

こんばんは🐸

風邪をひいてしまって粉薬をもらったんですが

オブラートにつつむんで飲むと飲みにくくてしかたがないです

喉がごわごわになります




さて今日のご飯は「お酒の〆にうれしい鶏茶漬け」です



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材料



鶏もも肉 / ご飯 / 万能ネギ / 白だし / 白ゴマ / 刻み海苔


つくり方



鶏もも肉は食べやすく切り、耐熱容器に入れて2分ほど電子レンジで加熱をし、火を通す

水200ccを鍋に入れ、沸騰したら白だし大さじ2を入れてダシ汁をつくる

茶碗にご飯を盛り、鶏肉をのせてダシ汁をかける

刻んだ万能ネギ、白ゴマ、刻み海苔をかけたら完成


ポイント



かるくゴマ油をかけても香りが出て美味しいです

今回は鶏もも肉でつくりましたが、皮でつくってもイケます


ぜひつくってみてくださいね

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