うだま飯

今日のご飯を紹介。

生地からつくる! 手作りピザ

こんばんは🐸

鼻の頭が痛いんですが見た所何もできてません

寝違えたんでしょうかね



さて今日のご飯は「生地からつくる! 手作りピザ」です



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材料 1枚分



生地(薄力粉 100g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 大さじ1 / 熱湯 70cc)
具(お好みのチーズ / トマト缶(なければピザソースかケチャップ) / バジル(なくてもOK)


つくり方


ボウルに生地用の材料を全部入れ、泡だて器で手早く混ぜる

混ざったら手でこねて丸くする

フライパンに薄力粉(分量外)をさっとのばし、生地をのせて綿棒で平らにする

フライパンに生地をのせ、強火で15秒ほど焼く

弱火にし、お好みの具をのせてフタをする

焦げないよう様子をみながら5分ほど置く

チーズが溶けたら完成



ポイント


具は適当でいいです

サラミをのせてもいいですし、ピーマンの輪切りでも美味しいです

クリスピーな生地がお好みであれば、具をのせる前に両面をカリカリに焼いても美味しいですよ




ぜひつくってみてくださいね

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