うだま飯

今日のご飯を紹介。

ピリ辛マーボー茄子

こんばんは🐸

あつかったり寒かったり変な天気ですね

家の中はまだまだひんやりしています




さて今日のご飯は「ピリ辛マーボー茄子」です



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材料



茄子 / 豚ひき肉 / ネギ / 片栗粉
調味料A(酒 / 味噌 / みりん / 醤油)
調味料B(水1.5カップ / 豆板醤 / チューブショウガ / 鶏ガラスープの素)


つくり方



茄子は短冊切りにし、水にさらしてアクをぬく

片栗粉を茄子にまぶし、さっと揚げる

ネギをみじん切りにしておく

フライパンに油(分量外)をひいて豚ひき肉を炒める

色がかわってきたら調味料Aとネギを加えて皿に炒める

火が通ったら調味料Bをフライパンに加え煮立たせる

揚げておいた茄子を加え、最後に水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみがついたら完成





ポイント



香りづけにできあがったものにごま油をたらしても美味しいです

茄子は肉とは別に揚げておかないと味が落ちるので注意してください




ぜひつくってみてくださいね

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