うだま飯

今日のご飯を紹介。

"ぺぺたま風"卵のピリからパスタ

こんばんは🐸

青山にあるコーヒー店に行ってきました

休日だったのでそこそこ人はいたんですが店内の天井がものすごく高く、あまり窮屈には感じませんでした

窓もガラス張りで、外のいい天気を楽しむことができました




さて今日のご飯は「ぺぺたま風ピリからパスタ」です



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材料



パスタ(1人分) / 卵 2つ / ニンニク 3つ / タカの爪 2本 / サラダ油 / 粉末のかつおだし / バター 大さじ1


つくり方



パスタを茹でておく

細かく刻んだニンニクとタカの爪を、油をひいたフライパンで炒め、火が通ったらバターを入れる

茹であがったパスタと、茹で汁大さじ1をそのフライパンに入れ、粉末のかつおだしで味をととのえ、中火で炒める

最後に溶いた卵を加え、卵が固まりきる前に皿に盛り完成



ポイント



福岡出身の生徒さんに教えてもらったパスタです

再現は難しいので家でつくったのはあくまで"ぺぺたま風"

シソをのせてもサッパリとして美味しいですよ



簡単に言ってしまえばダシベースでつくったペペロンチーノの卵とじ、ですね

今回はピリっとさせたかったのでタカの爪を多めにいれました

本物はシソじゃなくてパセリがのっているのだとか

ぜひつくってみてくださいね

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