うだま飯

今日のご飯を紹介。

ピリ辛ニラでつくるご飯のおとも

こんばんは🐸

ひと冬こした手袋、ついに穴があいてしまいました

教え子からもらった大切な手袋だったんですが、うれしさのあまり毎日つけていては穴もあきますね

直せるか微妙なラインですが、頑張って修理してみたいと思います



さて今日のご飯は「ピリ辛ニラでつくるご飯のおとも」です



スポンサーリンク

材料



ニラ 1束 / 塩 ひとつまみ
A(豆板醤 / 醤油 / 鶏ガラスープのもと / ごま油 / チューブニンニク)


つくり方


ニラを食べやすく切り、ボウルに入れて塩をひとつまみ入れよく混ぜる

ニラがしんなりしたら、Aを入れて完成


ポイント



ニラはしんなりすると縮むので、1束つかってもそんなに量は多くなりません




調味料の分量ですが

(豆板醤 0.6 / 醤油 0.8 / 鶏ガラスープのもと 1 / ごま油 0.6 / チューブニンニク 0.3)

感覚としてはこれくらいです

醤油はあまり多く入れると、ニラがベチャっとして美味しくないので注意してください

ごま油は少し多く入れてもしっとりして美味しくまとまるので大丈夫です



ぜひつくってみてくださいね

Return Top