うだま飯

今日のご飯を紹介。

ご飯がすすむ! アジのなめろう

こんばんは🐸

久しぶりにラーメンを食べました

激戦区の高田馬場です

平日のお昼でさえ人が行列をなしている有名店ばかり

ラーメンのために並んだのは初めてでしたが、並ぶだけの価値があるおいしいラーメンでした



さて今日のご飯は「ご飯がすすむ! アジのなめろう」です



スポンサーリンク

材料



アジ / 白ネギ / ショウガ / 味噌 / シソ


つくり方



ネギとショウガをみじん切りにします

アジもみじん切りにします

みじん切りにしたアジの上にネギとショウガと味噌をのせ、包丁で叩きなめらかになるまで細かくします

器にシソをしき、その上になめろうを盛り付けて完成


ポイント




基本中の基本のなめろうのつくりかたですが、夏の暑い日などは味噌を多めに入れて、塩分摂取をしたほうが良いでしょう



また、今回は基本のなめろうであるため「アジ」のお刺身をつかいましたが、マグロでもサーモンでもひらめでも美味しいなめろうがつくれます

サーモンは特に不思議な味わいになるので、オススメですよ



ぜひつくってみてくださいね

Return Top