うだま飯

今日のご飯を紹介。

野菜たっぷりピリ辛ビビンバ

こんばんは🐸

衣替えをしようしようと思っていてもう5月になりそうです

そろそろやらないと熱中症になりそうです




さて今日のご飯は「野菜たっぷりピリ辛ビビンバ」です



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材料



牛ひき肉 / にんじん / ほうれん草 / キムチ / 豆もやし / ぜんまいの水煮 / 韓国海苔 / 卵黄 / ご飯 / 塩 / ごま油 / サラダ油
調味料A(醤油 / 酒 / 砂糖 / にんにくチューブ / みりん)
調味料B(醤油 / 砂糖 / コチュジャン)
調味料C(ごま油 / 塩 / にんにくチューブ)



つくり方


フライパンに油をひき、牛ひき肉を炒める

火が通ってきたら調味料Aを入れて味付けする

ぜんまいの水煮を食べやすく切り、調味料Bであえる

豆もやしはたっぷりの熱湯で茹で、水を切り、ボウルで調味料Cとあえる

にんじんは千切りにし1分ほどレンジで温め、ボウルに入れて調味料Cとあえる

ほうれん草を熱湯で茹で、水にさらして冷やし、水を切ったら食べやすく切る

ほうれん草をボウルに入れ、調味料Cであえる

器にご飯をもり、ひき肉、にんじん、ほうれん草、キムチ、豆もやし、ぜんまい、韓国海苔、卵黄をのせたら完成




ポイント


それぞれの具をつくるのが面倒な場合は、

「ナムルセット」みたいなおつまみのパックを買ってくると楽ちんかもしれません

ピリっとさせたい場合はコチュジャンを最後に追加しても美味しいです




ぜひつくってみてくださいね

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