うだま飯

今日のご飯を紹介。

自家製キュウリのキューちゃん

こんばんは🐸

先日から揚げをつくったら家族が大喜びで

白米5合たいたのに足りなくなりました

冷凍ご飯パックつくっておいてよかったです




さて今日のご飯は「自家製キュウリのキューちゃん」です



スポンサーリンク

材料



キュウリ / ショウガ / 醤油 / 砂糖 / お酢


つくり方



キュウリを輪切りにして、塩(分量外)をふって水をぬく

ショウガは千切りにする

鍋にキュウリとショウガを入れ、醤油200cc 砂糖150g お酢40ccを加えて沸騰させる

沸騰したら15分ほど常温で置いておく

耐熱容器に鍋の中身をうつし、一晩冷蔵庫で冷やして完成




ポイント



キュウリを大量に消費できるので夏によくつくります

お漬物にしてご飯の御供にしてもいいですし、冷やしのお茶漬けにしてもおいしいです



ぜひつくってみてくださいね

Return Top