うだま飯

今日のご飯を紹介。

手作り春巻きのお弁当

こんばんは🐸

ご近所さんから大量にネギをいただきました。

ホイル焼きにして味噌をつけていただいたのですが、甘くておいしかったです




さて今日のご飯は「具だくさんのハルマキ弁当」です



スポンサーリンク

材料



ハルマキ(ハルマキの皮 / 豚ミンチ / しいたけ / たけのこ / はるさめ / にら / 醤油、酒、塩コショウ)
卵焼き(卵 / 塩コショウ)
パプリカの和えもの(パプリカ / しらす / マリネ液)
その他(ご飯 / ふりかけ / スナップえんどう / シソ)


つくり方



①ハルマキをつくる

はるさめを熱湯で茹で、水気を切り食べやすく切る

たけのこは食べやすく切りあくをぬいて細切りにする(面倒なら茹でたけのこを買ってくる)

しいたけは千切りにする

にらはみじん切りにする

フライパンに豚ミンチ、しいたけ、たけのこをいれて炒める

しんなりしたらはるさめとニラを追加し、調味料(醤油、酒、塩コショウ)を入れて炒める

水とき片栗粉を入れてとろみがついたら皿に移して冷ます

冷めた具をハルマキの皮で巻き、小麦粉を水で溶いたもの(分量外)をノリ代わりにしてくっつける

ハルマキを油で揚げ、油を切ったら完成

②卵焼きをつくる

③パプリカの和えものをつくる

パプリカは細切りにし、軽くチンする

ボウルにパプリカとしらすを入れ、マリネ液で和えて完成

④スナップえんどうは塩ゆでにして水をきって冷ます

①~④をお弁当につめ、ご飯としそを入れて完成


ポイント



ハルマキは冷凍のものも最近はすごく美味しくなっていて助かります

なので手づくりするのも今回久々でした

揚げたてはすごく美味しいです




ぜひつくってみてくださいね



Return Top