送迎会の季節になりました
送迎される人が帰宅しやすいよう、その人の帰りの路線にあわせて居酒屋が選ばれるのですが
銀座やら浅草やら新橋やらあちこち行ってたくさんお酒を飲むので二日酔いの日が続いています

さて今日のご飯は「二日酔い定食」です
材料
納豆 / 刻みネギ / ご飯 / 絹豆腐 / わかめ / 味噌
つくり方
ご飯に納豆をかけてお好みで刻みネギをかけて納豆ご飯の完成
だし汁をつくります(今回はかつおだし)
豆腐とわかめを食べやすくきり、出し汁の中に入れ火にかけます
沸騰したら味噌を入れ、器によそい、お好みで刻みネギをかけてお味噌汁の完成です
ポイント
二日酔いにはやはりシジミが効果的ですがさすがに「冷蔵庫をのぞいたらたまたまあった」ということはありません
