うだま飯

今日のご飯を紹介。

ガッツリ食べられるエビチャーハン

こんばんは🐸

昨日の夜、趣味でつくったアクセサリーを3点なんとなしにminnneに出品したら

朝にはもう全て完売してました

minnneの集客力ってすごいんだなと驚きました

一生懸命つくった作品だったので手に取ってくれる人がいて嬉しいですね




さて今日のご飯は「ガッツリ食べられるエビチャーハン」です



スポンサーリンク

材料



エビ / ご飯 / チャーシュー / ネギ / 卵 / (お好みで)レタス / 塩コショウ / ゴマ油 / 日本酒


つくり方



エビの殻をむき、さっと日本酒をかけておく

フライパンにゴマ油を熱し、卵を入れさっと炒める

火が通った卵を別の皿にうつす

同じフライパンにゴマ油を追加し、エビ、食べやすく切ったチャーシューとネギを入れ炒める

ご飯を加え、具と混ぜあわせながら炒める

塩コショウで味付けして完成


ポイント



いったん卵を別の皿によそうのが好みです

卵でご飯をコーティングしてパラパラにするっていう方法もありますが

火力やご飯の状態によっては失敗しやすいので




このままいただいても十分美味しいですが



軽くゴマ油で炒めて塩コショウしたレタスを添えても色どりがキレイです

ぜひつくってみてくださいね

Return Top