うだま飯

今日のご飯を紹介。

サクっとジューシーな塩から揚げ弁当

こんばんは🐰

昨日は同窓会に出席していました

ブルゾンちえみのアレの出し物があったりしてとても賑やかでした

完コピで驚きです

でも盛り上がってしまってお酒を服にこぼしたのでクリーニング代が





さて今日のご飯は「塩から揚げ弁当」です



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材料



鶏もも肉 60グラム(2つ分)/ 片栗粉 / サラダ油
A(酒 小さじ1 / 塩コショウ 少々 / おろしにんにく 小さじ1/3 / おろしショウガ 小さじ1/3)


つけあわせのおかずの材料はこちら


アスパラ 5本 / カボチャ / パプリカ(黄) 1/5カット / ミニトマト 1つ /


つくり方



食べやすく切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aの調味料を入れる

袋を1分ほどもみこむ

袋から出したもも肉に片栗粉をまぶし、油でこんがりと揚げる

お弁当箱につめて完成



ポイント



他のおかずは、カボチャの煮もの、パプリカとトマトのマリネ、焼きアスパラです

カボチャは醤油と砂糖とみりんで煮込んだだけ



パプリカは食べやすくカットし、トマトと一緒にタッパーに入れ、マリネ液で1晩つけます

(マリネ液は酢と塩と胡椒と砂糖とオリーブオイルでつくります

酢とオリーブオイルは2:1の割合がおいしいです

調味料は味を見ながら調整します)

アスパラは皮をむき食べやすく切ります

オリーブオイルをフライパンで熱し、両面を焼いて塩を振って完成です




ぜひつくってみてくださいね




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