うだま飯

今日のご飯を紹介。

ピリリと辛いエビチリ

こんばんは🐸





さて今日のご飯は「ピリリと辛いエビチリ」です



スポンサーリンク

材料



エビ / ネギ / ニンニク / ショウガ / ごま油
調味料(ケチャップ / 鶏ガラスープの素 / 豆板醤 / 日本酒 / 醤油)


つくり方


エビの殻をむいてわたをとる

エビに片栗粉をまぶし、ボウルにいれた水でよく揉んで洗い、水気をとる

ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする

フライパンに油をひいて熱し、エビを炒める

エビの色がかわったらネギ、ニンニク、ショウガを入れてさらに炒める

調味料を入れさっと炒めたら皿に盛り、仕上げにごま油をかけて完成




ポイント


ケチャップの酸味が苦手な方は、調味料に少量の砂糖を入れると良いでしょう

また、とろみを少し追加したい場合は水とき片栗粉を入れても良い仕上がりになりますよ



ぜひつくってみてくださいね

Return Top