うだま飯

今日のご飯を紹介。

アスパラのベーコン巻き弁当

こんばんは🐸

いっきに夏日になりました

そろそろ衣替えしたほうが良いかもしれませんね



さて今日のご飯は「アスパラのベーコン巻き弁当」です



スポンサーリンク

材料



アスパラ / ベーコン / しいたけ / ミニトマト / さつまいも / ひじきの煮物(市販)
A(醤油 / ハチミツ / みりん)


つくり方



アスパラは根元のかたい皮をむき、さっと塩茹でする

ベーコンでぐるぐると巻く(のり代わりに小麦粉でくっつけてもOK)

フライパンでサラダ油(分量外)を熱し、アスパラのベーコン巻きを炒める

サツマイモはさっと水洗いし、輪切りにする

沸騰したお湯にAの調味料を入れ、サツマイモを加えて煮物にする

フライパンにバター(分量外)を入れ、しいたけを炒める

火が通ったら醤油を入れ、さっと焼いて完成

お弁当に①アスパラのベーコン巻き、②ミニトマト、②しいたけのバター醤油焼き、④サツマイモの煮物、⑤ひじきの煮物(市販)を入れて完成



ポイント



ひじきの煮物はめんどうなので毎回パックのものを買ってきて入れています

しいたけは今回バター醤油で炒めましたが、あまりしいたけが得意でないのならとろけるチーズで味を濃くする戦法もオススメです



アスパラのベーコン巻きは、巻いた面を下にすると崩れにくいです

ぜひつくってみてくださいね

Return Top