うだま飯

今日のご飯を紹介。

あさりの酒蒸し

こんばんは🐸

モニターをひとつ追加で買いました

4枚のモニターで仕事しているのですが

やはり同僚からは「そんなに全部はみないでしょ」と言われてしまいます

その通りですが見た目がかっこいいのでやる気が出ます



さて今日のご飯は「あさりの酒蒸し」です



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材料



あさり / 酒 / 醤油 / しょうが / にんにく / 万能ネギ


つくり方



あさりの砂ぬきをする

水300ccで塩10gの塩水をパットに入れ、あさりをひたひたにする(頭が出るくらい)

アルミホイルをかぶせて冷蔵庫に3時間ほど入れておく

砂抜きが終わったら水でさっと洗い、水を切っておく

しょうがとにんにく、万能ネギをみじん切りにしておく

フライパンにサラダ油(分量外)を入れてしょうがとにんにくを炒める

香りが出たら水を切ったあさりを加え、酒をふる

カラがひらいたら醤油で味付けし、皿にもりつけてネギをちらす



ポイント



砂抜きが少し面倒ですが

調理自体はとてもサっと簡単に終わるので我が家でも人気のメニューです

しょうが、にんにくはチューブでもいいです



ぜひつくってみてくださいね

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